Ingrédients à ajouter dans l'ordre ci-dessous :
- 100 gr graines de lin (doré ou brun)
- 2 cuillère à soupe de graines de chia ou de psyllium (optionnel)
- 1 cuillère à café et demi de bicarbonate de soude (remplace la levure, la levée est plus fine, et le pain plus souple)
- Faire un premier broyage le plus fin possible avec ces trois premiers éléments
- Sans vider le robot, ajouter 150 gr d'amandes entière (bio si possible, non grillées) et broyer le tout le plus finement possible (vous pouvez aussi prendre de la poudre d'amande, mais c'est plus cher)
- Ajouter 2 cuillères à soupe de levure chimique (2 sachets, si vous avez mis du bicarbonate, ne pas mettre de levure)
- Ajouter 1/2 cuillère à café de sel dissout dans 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Ajouter 5 grands œufs battus ou 6 petits
- 1 demi verre d'huile d’huile d’olive (optionnel)
- Faire tourner le mélange jusqu'à un épaississement de la pâte.
- Graisser un moule à cake moyen (20-22 cm). avec une noix de beurre
- Mettre la pâte dans le moule (c'est très collant, utiliser une Maryse, si vous mouillez votre maryse, celle-ci collera beaucoup moins, et vous pourrez lisser la surface du dessus de la pâte)
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- Enfourner le moule pour 45 à 50 minutes dans le four à 160 degrés.
- Une fois cuit, mettre à refroidir sur un grill.
- Faire des tranches très fines 3 à 4 mm, c'est un pain riche et assez coûteux, il vous fera de l'usage.
- il se tient très bien, et votre tartine pourra facilement accueillir beurre, pâté, rillettes, et vous pourrez aussi saucer votre assiette pour récupérer vos sauces bien grasses (régime cétogène).
- Bon appétit, le pain se conserve 5-6 jours dans un torchon (pas de sac plastique, cela le fait moisir), il peut être mis au frigo. La conservation peut encore être beaucoup améliorée en utilisant des boites qui font le vide d'air à l'aide d'une pompe, et plus besoin de mettre au frigo.
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